La cariorecettività é la predisposizione di un individuo a sviluppare da patologia cariosa, indipendentemente dal fatto di presentare carie al momento della visita.
I test per la cariorecettività, predittivi, consentono, in maniera veloce e non invasiva, di stabilire il rischio di insorgenza della carie (suscettibilità), mediante il semplice prelevamento di campioni di saliva. I Test analizzano tre requisiti fondamentali della saliva:
- Flusso salivare (basso flusso comporta una ridotta capacità di eliminazione di particelle di cibo e microrganismi dalla cavità orale)
- pH specifico, ossia il potere tampone della saliva (riguarda la capacità della saliva di neutralizzare gli acidi prodotti dai microorganismi della flora batterica)
- Presenza di determinati batteri cariogeni
Si ricercano i ceppi di: Streptococchi Mutans (la sua concentrazione è direttamente correlata alla probabilità di sviluppo della carie) e i Lactobacilli (se evidenziati in quantità elevata, l’alimentazione è ricca in zuccheri ed è ad alto rischio di sviluppare carie). I risultati dei test, uniti ai dati anamnestici e clinici, alle abitudini igienico-alimentari, permettono di individuare la categoria di rischio e di definire uno specifico programma di prevenzione.